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Qual o
custo ambiental do seu consumo? Ele pode ser mensurado? A cada dia fica mais evidenciada
a reflexão sobre a nossa sobrevivência neste Planeta.
Este tema
passou a ser estudado e contabilizado no contexto econômico brasileiro - mensurávamos
o consumo, mas não atribuíamos um valor a este custo. Fica no ar uma pergunta,
como introduzir a conservação e a eficiência na produção?
Dentro
deste contexto, o consumo de água passa a ser uma das grandes preocupações
ambientais sendo o Brasil o sétimo maior exportador de água virtual com 186
milhões de m³/dia.
As empresas hoje, criaram mecanismos para rastrear o uso de
água desde a matéria-prima, passando pela comercialização e a utilização no
consumidor final, em todos os seus produtos. Uma pergunta fica no ar, mas
o que significa esse termo Água Virtual?
A Água Virtual do nosso dia a dia
Por Érica Sena
Bióloga, Gestora Ambiental, Educadora
Mas o que é Água Virtual?
Trata-se de um conceito novo
criado por John Anthony Allan, que significa a quantidade de água
usada na fabricação de um produto, ou de um alimento.
Na produção de:
· 1
par de sapatos de couro - consome 8 mil litros de água virtual;
· 1
hambúrguer - consome 2400 litros de água virtual;
· Algodão
para a confecção de 1 camiseta - consome 4mil litros de água virtual;
· 1
Kg de açúcar - consome 1,5 mil litros;
· 1
par de calças jeans algodão azul - consome 10 mil litros de água virtual.
O comércio global movimenta um
volume anual de água virtual da ordem de 1000 a 1340 km³, sendo: 67 %
relacionados com o comércio de produtos agrícolas; 23 % relacionados com o
comércio produtos animais; 10 % relacionados com produtos industriais, segundo
a UNESCO.
Diante desses dados assustadores
sobre o nosso consumo indireto de água diariamente, pesquisas,
principalmente na área agrícola, são feitas visando à mudança de
tecnologia que reduzam o gasto de água durante o processo até a chegada
ao consumidor. Mas cabe a cada habitante, e não somente às indústrias, a
encontrar soluções, como por exemplo, mudança na alimentação. A pessoa que
se alimenta de carne consome cerca de 4000 litros / dia de água virtual, já um
vegetariano consome em torno de 1500 lt/dia.
Sei que não é possível a mudança
de atitudes de uma hora para outra, mas através dessas informações ficamos
cientes que uma hora ou outra elas serão necessárias, já que esse consumo
exagerado de recursos naturais, caso continue, levará a um colapso,
inviabilizando a vida no planeta.
Para o calculo do consumo de água virtual utiliza-se o WATERFOOTPRINT.
A China importou cerca de 18
milhões de toneladas de soja no ano, isso significou um ingresso de 45 milhões
de metros cúbicos de água virtual. Seguindo o mesmo raciocínio, no ano de 2003,
o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de carne bovina contabilizando também
exportação de 19,5 km³ - 19,5 bilhões de m³ de água virtual.
Produto
|
Valores médios
globais da Água virtual
em (lt/kg de alimento
produzido )
|
Arroz
|
1.400 a 3.600
|
Aveia
|
2.374
|
Aves/Galinha
|
2.800 a 4.500
|
Azeite de Oliva
|
11.350
|
Azeitona
|
2.500
|
Banana
|
499
|
Batata
|
105 a 160
|
Beterraba
|
193
|
Cana-de-açúcar
|
318
|
Laranja e outros citros
|
378
|
Carne de Boi
|
13.500 a 20.700
|
Carne de porco
|
4.600 a 5.900
|
Leite
|
560 a 865
|
Manteiga
|
18.000
|
Milho
|
450 a 1.600
|
Óleo de soja
|
5405
|
Ovos
|
2.700 a 4.700
|
Queijo
|
5.280
|
Soja
|
2.300 a 2.750
|
Tomate
|
105
|
Trigo
|
1.150 a 2.000
|
Uva
|
455
|
Fonte: National Geographic Magazine
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