3 de novembro de 2011

A Água Virtual do nosso dia a dia


 Imagem disponível em  http://planetasustentavel.abril.com.br

Qual o custo ambiental do seu consumo? Ele pode ser mensurado? A cada dia fica mais evidenciada a reflexão sobre a nossa sobrevivência neste Planeta.
Este tema passou a ser estudado e contabilizado no contexto econômico brasileiro - mensurávamos o consumo, mas não atribuíamos um valor a este custo. Fica no ar uma pergunta, como introduzir a conservação e a eficiência na produção?
Dentro deste contexto, o consumo de água passa a ser uma das grandes preocupações ambientais sendo o Brasil o sétimo maior exportador de água virtual com 186 milhões de m³/dia.
As empresas hoje, criaram mecanismos para rastrear o uso de água desde a matéria-prima, passando pela comercialização e a utilização no consumidor final, em todos os seus produtos. Uma pergunta fica no ar, mas o que significa esse termo Água Virtual?
 No artigo “ A água virtual do nosso dia-a-dia! ”, a Bióloga e Gestora Ambiental Érica Sena, dá uma visão desse conceito.

A Água Virtual do nosso dia a dia

Por Érica Sena
Bióloga, Gestora Ambiental, Educadora

Mas o que é Água Virtual?
Trata-se de um conceito novo criado por  John Anthony Allan, que significa a quantidade de água usada na fabricação de um produto, ou de um alimento.

Na produção de:
·         1 par de sapatos de couro - consome  8 mil litros de água virtual;
·         1 hambúrguer - consome 2400 litros de água virtual;
·         Algodão para a confecção de 1 camiseta - consome 4mil litros de água virtual;
·         1 Kg de açúcar - consome 1,5 mil litros;
·         1 par de calças jeans algodão azul - consome 10 mil litros de água virtual.

O comércio global movimenta um volume anual de água virtual da ordem de 1000 a 1340 km³, sendo:      67 % relacionados com o comércio de produtos agrícolas; 23 % relacionados com o comércio produtos animais; 10 % relacionados com produtos industriais, segundo a UNESCO.

Diante desses dados assustadores sobre o nosso consumo indireto de água  diariamente,  pesquisas, principalmente na área agrícola, são feitas visando  à mudança de tecnologia  que reduzam o gasto de água durante o processo até a chegada ao consumidor. Mas cabe a cada habitante, e não somente às indústrias, a encontrar soluções, como por exemplo, mudança na alimentação. A pessoa que se alimenta de carne consome cerca de 4000 litros / dia de água virtual, já um vegetariano consome em torno de 1500 lt/dia. 

Sei que não é possível a mudança de atitudes de uma hora para outra, mas através dessas informações ficamos cientes que uma hora ou outra elas serão necessárias, já que esse consumo exagerado de recursos naturais, caso continue, levará a um colapso, inviabilizando a vida no planeta. 

Para o calculo do consumo de água virtual utiliza-se o WATERFOOTPRINT.

A China importou cerca de 18 milhões de toneladas de soja no ano, isso significou um ingresso de 45 milhões de metros cúbicos de água virtual. Seguindo o mesmo raciocínio, no ano de 2003, o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de carne bovina contabilizando também exportação de 19,5 km³ - 19,5 bilhões de m³ de água virtual. 


Produto
Valores médios globais da Água virtual
em (lt/kg de alimento produzido )
Arroz
1.400 a 3.600
Aveia
2.374
Aves/Galinha
2.800 a 4.500
Azeite de Oliva
11.350
Azeitona
2.500
Banana
499
Batata
105 a 160
Beterraba
193
Cana-de-açúcar
318
Laranja e outros citros
378
Carne de Boi  
13.500 a 20.700
Carne de porco
4.600 a 5.900
Leite  
560 a 865
Manteiga
18.000
Milho
450 a 1.600
Óleo de soja
5405
Ovos
2.700 a 4.700
Queijo
5.280
Soja
2.300 a 2.750
Tomate
105
Trigo
1.150 a 2.000
Uva
455
Fonte: National Geographic Magazine  

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